pl/sql side

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

pl/sql side

مُساهمة  منقولي في السبت أغسطس 18, 2007 8:30 am

شباب السلام عليكم
انشاء الله من بكره حنبدأ دروس بتاعت pl/sql من الالف للياء
وانشاء الله ربنا يوفقني واقدم حاجه تفيد الناس
ودي اقل حاجه والله الواحد يقدما خدمه لناس زاملهم اربعه سنوات
وماداير حاجه غير دعواتكم الصالحه



اخيرا:
زكاه العلم نشره!!!!!!!!!
avatar
منقولي
الرتبة الذهبية
الرتبة الذهبية

عدد الرسائل : 241
العمر : 32
العنوان : الخرطوم-الكلاكله ابوادم-م5-منزل 81
تاريخ التسجيل : 26/06/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: pl/sql side

مُساهمة  باسطه في السبت أغسطس 18, 2007 8:49 pm

تسلم ياأخوي محمد عوض كما عهدناك أصيلاً ربنا يخليك للدفعة 25 ومايحرمنا من إبداعك
ونحنه في إنتظارك يمكن بشرحك أعمل صلح مع أوراكل
avatar
باسطه
الرتبة الذهبية
الرتبة الذهبية

عدد الرسائل : 218
العمر : 33
العنوان : مدني - حي مايو ونص
تاريخ التسجيل : 11/07/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.quest.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: pl/sql side

مُساهمة  منقولي في الأحد أغسطس 19, 2007 10:19 am

بسم الله نبدأ
الدرس الاول:


انشاء الله الليله حتكلم عن مقدمه وتعريف عام للغه pl/sql
زي ماعارفين ياشباب انو sql اصلا لغه قواعد بيانات قياسيه من المعهد القومي الامريكي القياسي ANSI
كل شركه قامت بتطويرها لتلائم احتياجاتها وادوات التطوير الموجوده لديها
مثلا sql server طورتها شركه مايكروسوفت
my sql لغه طورتها احدي الشركات(لااعرف اسمها)لتلائم احتياجات تطبيقات الويب خصوصا
البيهمنا هنا هو SQL*PLUS مادام بنتكلم عن قواعد بيانات اوراكل
لانها اللغه التي طورتها اوراكل لتالائم احتياجاتها
تمت اضافه الكثير من التحسينات الي SQL لذلك جاء الاسم PLUS
ومعلوم طبعا ان SQL لغه قواعد بيانات لتصميم وتحكم والتعامل مع قواعد اليانات
ولاتوجد من بين وظائفها اي قسم لاجرائيه العمليات او تنفيذ الاوامر في شكل حزم برمجيه
علمت اوراكل هذا وسعت الي تطوير لغه اجرائيه سمتها PL/SQL
PROCEDURE LANGUAGE/STRUCTURE QUERY LANGUAGE
الغات الاجرائيه دائما تتكون من اقسام برمجيه :قسم تعريفي وقسم تنفيذي ....الخ
سوف نتناول اقسام ال PL/SQL بالتفصيل لاحقا
الذي اريد انبه اليه هنا اننا سوف نتعامل مع اصداره 10G لان المرجع الذي اعتمد عليه PL/SQL PROGRAMMING IN ORACLE 10g
وفي هذه الاصداره هناك العديد من مناطق العمل يمكن اجمالها في:
command-line
sql*plus work sheet
jdeveloper
وسنركز اكثر علي منطقه العمل command-line وذلك لعده اسباب
شبيهه بنافذه العمل dos
معياري اي لايختلف من جهاز الي اخر
اولا لابد من الاتصال بالinstance
ولفعل ذلك اتبع الخطوات الاتيه
اذهب الي start/accessories/command prompt
اكتب cd..
حتي تصل الي الدايركتوري الرئيس
اكتب
sqlplus username/passwoard@dbname
بعد التاكد من الاتصال باوراكل
اكتب
tnsping dbaname
اذا كان الاتصال ناجحا سوف تأتي رساله توضح قيم الملف tnsname.ora واعداداته
هذا يعني ان الاتصال تم وتمت معرفه وتحليل اسم قاعده البيانات
بعد هذا يمكننا ان ننشئ اول برنامج لنا في اوراكل

declare
v_time timestamp;
begin
v_time:=sysdate-1/24;
dbms_output.put_line('one hour ago:'||v_time);
end;
وقم بالتنفيذ
باستخدام العلامه "/"
معلومه:العلامه "/"تقوم بتنفيذ اخر ماتحتوي عليه الذاكره الوسطيه buffer مباشره
اكيد انو البرنامج مانفذ معانا ياشباب مع انو 100 100 صاح
السبب انو مفروض نعمل reset لقيمه ي اعدادات sql في البدايه خاصه بالداتا سيرفر
وهي serveroutput والقيمه دي افتراضيا عند تشغيل الاinstance
بتكون في الوضع off لذا نقوم باعاده ضبطها الي on كلالاتي:
set serveroutput on
ووظيفه هذه الخاصيه تفعيل الاجراء تحت الباكج dbms_output الجراء يسمي put_line وسنتعرض بالتفصيل
انشاء الله لجميع الباكج الموجوده في اوراكل والتي لاحصر لها (كودات جاهزه للتنفيذ)في نهايه دروسنا هذه وان كان سنستخدم بعضها اثناء شرحنا للدروس الابتدائيه
الحزمه dbms_output وظيفتها الظهار النص بين الفاصلتين للمستخدم
عموما هذا برنامج تجريبي وانشاء الله سنواصل في الدرس القادم في العمل علي جداول حقيقيه
وبيانات فعليه اصلا
دعواتكم لنا بالتوفيق ياشباب

اخيرا:
ان وفقت من الله وان اخطأت فمن نفسي والشيطان والحمد لله رب العالمين
lol!
[/size]
avatar
منقولي
الرتبة الذهبية
الرتبة الذهبية

عدد الرسائل : 241
العمر : 32
العنوان : الخرطوم-الكلاكله ابوادم-م5-منزل 81
تاريخ التسجيل : 26/06/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: pl/sql side

مُساهمة  منقولي في الإثنين أغسطس 20, 2007 12:17 pm

شنو ياشباب
19 زائر للموضوع ومافي تعليق
شكلي جطت المواضيع ومااضفت حاجه
عموما لو في مشكله الناس توريني علي الاقل اصحح الحاصل
.......وشكرا
avatar
منقولي
الرتبة الذهبية
الرتبة الذهبية

عدد الرسائل : 241
العمر : 32
العنوان : الخرطوم-الكلاكله ابوادم-م5-منزل 81
تاريخ التسجيل : 26/06/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: pl/sql side

مُساهمة  باسطه في الإثنين أغسطس 20, 2007 8:13 pm

العفو ياحبينا ماكده بس منتظرنك بباقي الدروس ويديك ألف عافية على الشرح الجميل ده.
avatar
باسطه
الرتبة الذهبية
الرتبة الذهبية

عدد الرسائل : 218
العمر : 33
العنوان : مدني - حي مايو ونص
تاريخ التسجيل : 11/07/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.quest.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى