الدرس الثاني ياشباب.........اساس البرمجه ابقو داخلين بس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الدرس الثاني ياشباب.........اساس البرمجه ابقو داخلين بس

مُساهمة  منقولي في الأحد نوفمبر 04, 2007 12:36 pm

شباب 25 والشباب التانين السلام عليكم المنقولي جاب ليكم الدرس الثاني حنبدأ بالعمليات الحسابيه ومفهومها وتطبيقا بالاضافه لمواضيع اخري بس ماتنسو الدرس الجاي (خطييييييييييير مره)و لماتفك ماحتسك وابقو نازلين:


بسم الله بدينا:
المعاملات الحسابية المستخدمة
واذا كنت معتاد على pl/sql فيمايلي اغلب المعاملات الحسابية المستخدمة بكثرة في لغة
لغة برمجة فلن تكون هذا الشي جديد عليك
+ الجمع
* الضرب
** الاس
- الطرح
/ القسمة
المعاملات العلاقية :
< > لايساوي
= ^ لايساوي
< اكبر من
=! لايساوي
> اقل من
انواع البيانات شائعة الاستخدام :
varchar2 -١
هذا النوع متغير الطول ويشتمل على الاحرف الابجدية والارقام
X varchar2(20)
الطول length حيث الموجود داخل القوسين هو
ومن الممكن اعطاءه قيمة ابتدائية كمايلي
X varchar2(20)='hamad'
number -
٢
يستخدم لتمثيل البيانات الرقمية وتكون صيغة الاعلان كمايلي
:
Num number(
s)
هي عدد الارقام(الخانات) وتاخذ قيمة بين 1 إلى 38 S
ويمكن ايضا تعريف اي متغير رقمي من النوع العشري كمايلي:
Num number(
s,p)
عدد خانات الرقم الصحيح وايضا العشري s حيث
فهي عدد المنازل
(الخانات) بعد الفاصلة مثال p اما
Num number(12,2)

معنى هذا ان الرقم
مكون من ١٠ ارقام صحيحة وؤقمين بعد الفاصلة وب ذلك بك ون
المجموع
12
: date -
٣
يستخدم هذا المتغير لتخ
زين قيم التواريخ مثل
Date_brith date;
في الوضع الافتراضي يعرض اوراكل قيمة التاريخ بالشكل
DD-MON-YY
: Boolean -
٤
false او true منطقي
: pl/sql نبدأ الان بمكونات
تتم كتابتها في كتل من اوامر البرمجة تحتوي على مقاطع منفصلة للاعلان pl/sql برامج
عن المتغيرات واوامر البرامج ومعالجة الاستثناءت(الاخطاء) .
ومن الممكن تخزبن الاجراء في قاعدة البيانات كبرنامج فرعي له اسم محدد او كتابتها
ككتل
ه مجهولة. sql * plus مباشرة في
وكتلة البرنامج كمايلي:
وهي كمايلي: sql * plus سنبدا اولا كتابة الاجراء مباشرة في
DECLARE
هنا توجد تعريفات المتغيرات والموشرات
BEGIN
جسم البرنامج
EXCEPTION
رموز معالجة الاخطاء
END:
مع ملاحظة مايلي:
هما اختيارين اي لايشترط وجودهما exception وقسم declare ان قسم
واذا كنت لان تتعامل مع
declare اي اذا كان لايوجد لديك تعريف متغيرات لاتستخدم
exception الاخطاء لاتستخدم
----------------------------------------------------------------------
طرق الاسناد
فيتم ذلك كمايلي
: i= مثل اذا اردت ان تقول ان قيمة 5
i:=5;
يجب وضع النقطتين قبل =
[color=#0000ff]سوف ناخذ مثال على ذلك
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE الامر sql يوجد ضمن اوامر
والصيغة العامة ل
ه : sql * plus يستخدم لكي تعرض النتيجة في
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(massege)
هي النص او الشي الذي تريد عرضة massage حيث
لكن في المستقبل سوف
pl/sql تم شرح هذا الامر لكي نبدأ به ونستخدمه لفهم اوامر ال
تعرف ان هذا الامر لايهمك كثيرا
.مثال :
يتم ذلك كمايلي: sql * plus على الشاشة "ARABTEAM نريد طباعة " 2000
SET SERVEROUTPUT ON;
BEGIN
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('ARABTEAM2000');
End;
جرب هذا ولاحظ النتائج ولعلك تتسال عن سبب وجود السطر الاول
ب
أن يكتب كل مايعود به المخدم. sql * plus السطر الاول يخبر
sql * plus ويكفي كتابته مرة واحدة عندما تدخل
مثال اخر باستخدام المتغيرات
Declare
i number(5);
BEGIN
i:=5;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('i = ' || i);
END;
جرب هذا الكود ولاحظ النتائج
فائدة || الموجدة ضمن عملة الطباعة هي للوصل بين التعبيرين
اوامر اللغة :
if then أ- الشرط عبارة
تستخدم هذه العبارة مثل اي العب ارت الش ر
طية ف ي لغ ة س ي او س ي ++ او فيج وال بيس ك
وغيرها
، ولها استخدمات عدي دة وس وف نع رف كي ف نس تخدمها مق دما م ع حق ول قواع د
البيانات وذلك بعد اخذ الم
ؤشرات
الصيغة العامة لها كمايلي
:
IF conditonal THEN
جواب الشرط
ELSE
جواب الشرط اذا كان خطأ
END IF
[size=21][color=#0000ff]BEGIN
i:=5;
IF i=5 then
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('i = ' || i);
ELSE
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('i not eqal 5 ');
END IF;
END;
الشرط باستخدام اكثر من شرط
Declare
i number(5);
BEGIN
i:=5;
IF i>1 then
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(i || ' > 1');
ELSIF i<1 then
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(i || ' < 1');
ELSIF i=1 then
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(i || ' = 1');
END IF;
END;
els
eif ولاتخطي فيها فهي ليست elsif لكن لاحظ هنا فقط كتابة
اتمنى لكم التوفي
ق ارجو تطبيق ماسبق لانه تمهيد مهم لما سوف يأتي
الموش رات وه ي
[color:add3=#0000ff:add3]cursors [color:add3=#0000ff:add3]الدرس القادم مهم جدا ج دا ج دا ج دا س وف نش رح التك رار و
من اهم الاشياء
مع تحياتي المنقووووووووووووووولي
[/size]
avatar
منقولي
الرتبة الذهبية
الرتبة الذهبية

عدد الرسائل : 241
العمر : 32
العنوان : الخرطوم-الكلاكله ابوادم-م5-منزل 81
تاريخ التسجيل : 26/06/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى